快捷搜索:

顺丰试水团餐外卖 动了谁的奶酪?

  近期,快递巨子顺丰上线“丰食”小法度榜样,开始试水企业员工团餐外卖办事,只管顺丰方面称,“丰食”上线的初衷是在疫情时代办理自己企业内部员工的用餐问题,但“丰食”的上线照样引起了广泛关注:顺丰是否从团餐进口结构外卖市场,与美团、饿了么三分世界?

   疫情加速团餐成长

  跟着事情餐的需求日渐增长,团餐模式越来越受到迎接,从大年夜型工业企业、商业机构、政府机构和其他社团的人员餐饮,到大年夜中小学的门生餐,再到交通运输、公共写字楼、会展饮食供应和社会送餐等都是团餐的紧张组成。

  据懂得,“丰食”的开拓团队是顺丰同城旗下顺丰一站团队,顺丰同城方面认真人表示,这个项目以致没有作为顺丰同城的主要营业,只是为办理自己企业内部员工的用餐问题。

  打开“丰食”小法度榜样,可以看到分类有“外卖点单”和“堂食点餐”两大年夜功能,今朝堂食点餐仍处在“敬请等候”,而外卖点餐必要认证为企业用户才能下单,记者考试测验注册未果。不过,今朝丰食平台已经有多个连锁品牌入驻,包括德克士、味千拉面、西贝、真功夫等。

  数据显示,2019年中国团餐市场规模高达1.5万亿元,占整其中国餐饮市场的33.23%。估计2020年中国团餐市场规模将增长12.67%,届时中国团餐市场总规模将达到1.69万亿元,餐饮市场的占比将提升到35.65%。粗略估算,团餐的体量大年夜约为在线外卖的6倍。

  疫情时代,企业陆续复工复产,催生了团餐外卖的新模式和新需求,比如:若何低落点餐、送餐时代的感染风险,同时满意员工用餐需求等。企业的团餐成为浩繁餐饮企业争抢的喷鼻饽饽,真功夫、老乡鸡、西贝莜面村子、云海肴、和府捞面等多家餐企都杀进了团餐领域。

  比拟之下,顺丰做团餐的上风在于本身拥有配送能力,并且顺丰快递营业的企业用户群体宏大年夜,更轻易形成客户粘性。对餐饮商家而言,顺丰的参与势必影响到今朝固定的外卖市场格局,新平台的分层机制会创造更多市场机遇。

  但也有业内人士觉得,近期团餐的快速成长主如果受疫情推动,今朝优惠政策较多,待统统规复,堂食依旧是企业的首选。

   顺丰意在全场景营业结构

  北京市旭日区大年夜洋路海鲜批发市场的林和,给客户发海鲜时开始习气性比较顺丰、饿了么、闪送三个平台的配送价格。“无意偶尔候用顺丰企业账号可以省10多元钱。”林和奉告《工人日报》记者,现在市场里配送海鲜的顺丰小哥越来越多。

  2019年3月,顺丰同城实现自力公司化运作,于同年10月24日正式宣布“顺丰同城急送”品牌,这款第三方即时物流平台,主打专业定制办事,今朝已经为麦当劳、喜茶、海底捞、真功夫等有名餐饮商家带来极大年夜便利。

  除了为餐饮配送场景供给代买代办办事外,顺丰同城急送的营业已涵盖从餐饮外卖、商超日用、生鲜蔬果、小我物品取送,到代买代办的跑腿营业,并且赓续拓宽办事场景来满意用户更多元化的需求。

  相较于传统配送营业,商务场景下的同城即时配送需求特征更光显。顺丰同城急送拥有商务配送领域的先天上风。稀有据注解,顺丰同城营业已拥有跨越100万个订单、30万以上的骑士,且已结构上海、广州、深圳等200个以上的城市。

  顺丰同城CEO孙海金曾直言,顺丰同城的差异化打法在于,“其他平台做的是简单、标准化的连接,而我们可以在线下做N种连接,这个便是我们跟外卖等平台的区别。”

   外卖世界可否三分

  对付国人而言,外卖的紧张性不言而喻,就连疫情时代,外卖平台也没歇,承担着居家隔离居夷易近的日常采购义务。中国互联收集信息中间宣布第45次《中国互联收集成长状况统计申报》显示,截至2020年3月,我国网上外卖用户规模达3.98亿,占网夷易近整体的44.0%;手机网上外卖用户规模达3.97亿,占手机网夷易近的44.2%。

  外卖市场硝烟四起,美团和饿了么的竞争更趋猛烈。在一二线城市,美团外卖份额达51.8%,饿了么为47.4%,两者之间的差距进一步缩小。纵然是外卖行业巨子,美团点评也是直至2019年上市后才开始扭亏为盈。

  外卖市场竞争猛烈,屡屡激发热钱大年夜战。2018年3月,滴滴结构全国九大年夜城市,与美团在长三角开始外卖商战,进行烧钱补贴。但在长达一年阁下的开发与摸索后,滴滴外卖面临“关停并转”。

  可见,纵然拥有客户根基和配送渠道,外卖市场也不是可以随意马虎涉足的。对付顺丰入局外卖领域,资深互联网阐发师丁道师觉得,顺丰积累了必然的餐饮配送履历,包括此前认真配送瑞幸咖啡,是在原有的营业上做了一个延伸,顺丰的先天上风和根基比其他企业强很多。

  但外卖市场看似美好,实则暗潮涌动,以美团与饿了么为例,烧了几百亿的资金,花了多年光阴才“二分世界”,顺丰假如然要涉足外卖营业,补贴烧钱是弗成避免的。

  今朝看来,顺丰以团餐为切进口,不掉为一个对照智慧的做法。选择有必然品牌有名度的商户,配送单价要比其他小餐饮单价高一些,品德更好,包管了可能会获取的利润。假如团餐市场能够做成功的话,顺丰也可能切入小我餐食配送。然而,团餐和外卖终究有差别,顺丰是否真正进入外卖市场还未可知,但今朝看来,或许会给美团和饿了么必然压力,让外卖市场增添新的变局。

编辑: 陈奉凤纠错:171964650@qq.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: