快捷搜索:

银川新闻网--银川小厨娘:双皮奶来一份 品出细滑

夏天到了,来一份奶喷鼻浓烈、进口嫩滑的双皮奶,尤其在酷热的气象,唇齿留喷鼻,最是解暑。双皮奶发源于广东顺德,不知道从什么时刻开始,这道岭南特有的甜品,成了银川大年夜街冷巷饮品店中,许多人最常光顾的那款。

丁洁是银川人,回顾自己人生中学会的第一道甜品,便是广东顺德的双皮奶了,奶,蛋,糖,没有繁复夸张的食材,但却必要足够的耐心与巧思。

“说来忸捏,我第一次见识双皮奶,并不是在它的故乡,而是在上海,当时只感觉太烫太甜。直到几年前,我去了一趟顺德,一头‘扎进’了位于顺德大年夜良金榜街的冷巷子。”她说,这条看似平凡的隐秘冷巷,是名副着实的“牛乳一条街”。

“大年夜大年夜小小的商号里的双皮奶,我基础都尝遍了,各有特色,冷吃喷鼻滑适口,热吃醇喷鼻厚重,那里的人们都有一个共识,只有好奶才能做出好奶皮。”她说。

她先容,做双皮奶的质料,必然是纯粹的水牛奶。水牛奶的颜色是纯白色,纵然不加糖,口感也清甜无比,而营养代价也比花牛奶更高。最紧张的的是,它的脂肪含量比通俗花牛奶超过跨过一倍,以是形成的奶皮异常醇厚。

好奶才能做出好奶皮

两次固结成双皮

双皮奶,之以是叫“双皮奶”,是由于它的外面有一层,必要两次固结才形成的厚厚的奶皮。在它的故乡探寻许久,丁洁发明,双皮奶的制作根本没有秘密,只必要用心做。

第一步是加热,顺德人平日不是直接将牛奶倒进锅中煮开,而是将牛奶倒入碗中,上锅蒸,这样的工艺做出的双皮奶加倍顺滑。蒸好的牛奶晾凉,牛奶的脂肪上浮,会形成第一层皮。用筷子顺着碗边拨出一个小孔,将牛奶倒出。

这时刻再将蛋清和砂糖混杂,放入牛奶中打匀。“这是最原始的固结措施,但要留意一斤牛奶放两个鸡蛋,放太多了过硬,不好吃,放太少了凝固不了。”丁洁先容,也要留意奶中有没有块状的蛋清,由于打不匀吃到蛋白,会影响口感。

着末一步,将牛奶从新倒入碗里,再上蒸锅。“这个历程还会再形成一张奶皮,两张奶皮交融在一路,就形成了双皮奶,刚做出来的奶皮无疑是最厚味的,舀一勺进口,就像妈妈的抚摩一样和顺。”她说。

双皮奶的由来

关于双皮奶的由来,有好几个传说。一种说法是,旧时有一人将头天卖剩的奶弃置一旁,之后发明面上结了一层奶皮,他感觉有趣,第二天在上面再倒上一层奶,就这样“双皮奶”问世了。

另一种说法是,清末时,顺德一位叫何十三的田舍后辈,在破晓烹制早餐的时刻,无意顶用水牛奶翻新了个花样,调制出夷易近间美食“双皮奶”,不久有个识货的老同伙买去了配方,开了间食档,顺德双皮奶便被吃出了名声,传布至今。

此外,传布最广的照样“双皮奶之父”,仁信双皮奶开创人董孝华的版本。听说,清朝末年,大年夜良水牛奶极受迎接,水牛养殖业不停十分繁荣,大年夜良相近多土阜山丘,水草旺盛,所养的本地水牛,产奶虽少,但质量高,水分少,油脂大年夜,分外喷鼻浓。广州仁信双皮奶的开创人——董洁文与其父董孝华在顺德大年夜良白石村子以养牛为生,并随着父亲做牛乳。

在还没有冰箱的年代,董父常为牛奶保存绞尽脑汁。有一次,董父试着将牛奶煮沸后保存,却意外地发明牛奶冷却后外面会结成一层薄衣,尝一口,居然无比软滑甘喷鼻!从此董家的人都迷上了这种多了一层“皮”的牛奶,一试再试,制成了最初的双皮奶。

将牛奶和蛋清混杂 将牛奶放到碗中蒸20分钟

糖和蛋清混杂,搅匀 蒸第一遍的牛奶已经结出第一层奶皮

做法

1.食材筹备:牛奶,鸡蛋,白糖。

2.将250毫升的牛奶放在蒸锅中。

3.中火蒸10分钟,筹备蛋清备用,250毫升牛奶必要放2个鸡蛋。

4.蒸好后用筷子拨开奶皮,将牛奶倒入蛋清中,奶皮留在碗中。

5.在牛奶中放入适量白糖搅拌,将碗再次放入蒸锅中,中火蒸10分钟即可。

记者 闫茜 文/图

您可能还会对下面的文章感兴趣: